Реставрация ГАЗ АА 1943 года.

В преддверии Дня Победы в этом блоге рассказ пойдет про реставрацию, уж для нашей страны точно легендарного автомобиля — ГАЗ АА, она же знаменитая «полуторка». Так ее назвали из-за ее номинальной грузоподъемности в 1,5 тонны. Сразу уточняю — номинальной, потому что по свидетельствам фронтовых водителей, возили на полуторках не полторы тонны, а столько, сколько нужно перевести, благо мотор позволял это сделать. Изначально на ГАЗ-АА стоял мотор мощностью 40 л.с. Степень сжатия впечатляет – 4,25. На нашей машине стоит более поздний мотор, почти такой же устанавливали на легковую «эмку», ГАЗ-М1, который стал на 10 «кобыл» мощнее (50 л.с). Этот силовой агрегат известен своей чудовищной неприхотливостью, и если его и могло что-то убить, то только крайне низкая квалификация водителей и обслуживающего персонала того времени. Однако есть и плюсы: в войну известны случаи, когда после выхода из строя баббитовых вкладышей их довольно успешно заменял кусок кожаного офицерского ремня. С такими «вкладышами» машина могла проехать ещё некоторое расстояние до места проведения более качественного ремонта.

Наша полуторка до конца 80-х годов трудилась в одной из краснодарских автоколонн и после списания попала в гараж нового владельца. Первое время ее еще выгоняли на парады и выставки, но вскоре машина начала, откровенно говоря, рассыпаться и ее поставили в гараж, где она простояла до 2015 года.

После приобретения автомобиля, первым делом подняли переднюю балку и занялись заменой двух лопнувших листов передней рессоры. На фото это второй и третий листы снизу. Рессоры подобрали от автобуса ГАЗ 53, правда их пришлось уменьшать, так как они были на 1,5 см шире.

Дальше занялись передними тормозами. С ними мы справились достаточно быстро, потому что их нет. Грузовой автомобиль отработал с 1943 до конца 80-х годов без передних тормозов! Все дело в том, что в военное время машины выпускались в максимально упрощенной комплектации, потому что на фронте жизнь у большинства грузовиков очень короткая. Брали объемами — много простых и неприхотливых машин.

Но машина продолжала нас удивлять снова и снова: все три — педаль газа, тормоза и сцепления расположены на моторе. А что это значит? Это значит что этот мотор можно выдернуть из подбитой полуторки, поставить на любую телегу, и она поедет.

На верхнем фото можно увидеть гидравлический тормозной цилиндр. Это было сделано по соображения безопасности: на нашей полуторке, скорее всего в автобазе, где она работала, поставили задний мост от автомобиля ГАЗ 51 с уже гидравлическими тормозами, потому что изначально на полуторке стояли механические тормоза на тягах, чья надежность оставляла желать лучшего: тяги вытягивались и лопались. Об этом нам рассказал токарь, Иван Влахов, который и в свои 86 продолжает работать на токарном станке. Для наглядности он показал нам, как он ремонтировал тяги на ГАЗ АА и ЗИС 5, сваривая их на токарном станке:

В процессе реставрации мы не стремились к идеалу. Есть такая поговорка «Шрамы украшают мужчину», поэтому мы сохранили некоторые дефекты, чтобы показывать подрастающему поколению, через что прошла эта машина. Тем более удивителен тот факт, что именно такая примитивная машина, сконструированная еще в  начала 30-х годов, стала основным средством доставки для тылового обеспечения, «Дороги жизни» для оккупированного Ленинграда и эвакуации раненных. На следующем фото представлена лопнувшая рама под пассажирской дверью, которую усилили вваренным стальным уголком:

В самой кабине, в стойке со стороны водителя,  мы обнаружили обгорелый кусок древесины. Это может говорить только об одном — машина горела. Произошло это в военное время, или уже позже — неизвестно. Важно то, что машина прошла через огонь, и не смотря на это по-прежнему в строю.

Отдельно стоит упомянуть топливный бак, и его расположение. Бак расположен в кабине над водителем, что  с точки зрения безопасности, особенно на фронте, очень не безопасно:

А сделано это было так, потому что у ГАЗ АА нет бензонасоса, бензин поступает в карбюратор самотеком, который, к слову, расположен не сверху, как мы все привыкли, а с низу. (фото не наше, взято из интернета для примера)

Сам бак, конечно же проржавел насквозь. Его пришлось вынимать и заваривать.

На следующем фото можно увидеть расположение бака: он вставляется прямо перед лобовым стеклом:

Изготовили сиденье, заменили тормозные шланги, крылья, облицовку радиатора  и капот перекрасили, родные подножки зачистили и покрыли лаком, не без труда завели двигатель. И вот 26 декабря 2015 года наконец то состоялся первый выезд полуторки:

На фото Иван Влахов, токарь, который консультировал нас по устройству ГАЗ АА. Он эти автомобили не только ремонтировал, но и работал на них. Тем более бесценен был для нас его опыт.

Есть моменты, о которых невозможно прочитать в книжках. Например, для водителя ростом более 170 см уместиться в полуторке не так уж и просто:

Проверку прошли и гидравлические тормоза. Если бы стояли тяги, тормозной путь был бы гораздо длиннее. Да, это не оригинал, но зато на ней можно выезжать на дороги общего пользования, участвовать в парадах:

В этот же день ВГТРК «Кубань» сняли репортаж про ГАЗ АА:

Позднее декабрьское солнце нехотя прорезает свинцовый купол кубанской зимы.

Лишь мерное клокотание рядных шестерок нарушает уже ставшей привычной давящую тишину невспаханного поля.

Мастодонты, как древние ящеры, проснувшиеся после векового сна, медленно выезжают на поле, занимая свое место в строю.

Время идет. Время не лечит, оно учит. Время учит помнить, чтобы не забывать; не забывать, чтобы знать; знать, чтобы использовать; использовать, чтобы двигаться вперед. Вперед, заре на встречу!

Чуть позже на просторах интернета нашел вот такую модель ГАЗ ААА и для нашей полуторки мы сделали такой же плакат:

Представленная фотография сделана в Президентском кадетском училище, куда мы уже третий год пригоняем колонну ретро техники. У 800 мальчишек появляется уникальная возможность вживую увидеть и даже посидеть в технике, прошедшей войну, а так же в тех, кто их сменил: ГАЗ 51, ГАЗ 53, ГАЗ 69, ЗИЛ 157:

Завершаю я рассказ об автомобиле ГАЗ АА  фотографией, ради которой и была проведена реставрационная работа — Парад Победы 9 мая.

Материал подготовил Гончаров Игорь.