Педальный Москвич первой серии.

История педальных машинок в России началась с Руссо-Балта, еще до революции: было выпущено 40 единиц, из которых не сохранилось ни одной. До наших дней дошла лишь одна фотография.

Выпуск педальных машинок в СССР начался еще в 30-е годы ХХ века на заводах ЗИС (Москва) и ЗИМ (Н. Новгород). Но, как и история с советскими кабриолетами на базе ГАЗ М-20 и Москвич 401, так и идея появления педальных машинок преследовала собой цель не удовлетворения спроса на подобный товар среди масс населения, но больше пропаганду настоящих автомобилей, выпускавшимися этими автозаводами.

Выпускалась данная машинка на Московском автомобильном заводе имени Ленинского Комсомола (АЗЛК). Предназначена она была для детей в возрасте от 3 до 6 лет и весил 13 кг. Очевидно и выпуск педального москвича, а по паспорту АПДМ 12М, так же преследовал цель популяризации ставшего к тому моменту на конвейер автомобиля Москвич 402.

Но прототипом педального москвича стала вовсе не этот автомобиль. Сразу хотелось бы отметить, что далеко не все педальные машинки имели свои настоящие прототипы. Применялась практика создания обобщенного образа автомобилей тех лет, либо это был взгляд в недалекое будущее. В случае с педальным москвичом его прототипом, скорее всего, стала итальянская педальная машинка фирмы «Giordani».

Которая, в свою очередь, была сделана по образу американского автомобиля Studebaker Champion 1950 года.

 

Такое крайне непривычное для нас оформление обусловлено бурным развитием реактивной авиации и космонавтики, начавшееся в 50-е годы ХХ века. Это был тренд, запрос общества, поспевая за которым автомобили перенимали черты воздушных судов и космических аппаратов. Именно следуя этому тренду на Студебекере появилась видоизмененная радиаторная решетка в виде воздухозаборника от реактивного самолета. Этот элемент так же был реализован на итальянской педальной машинке, от куда перешел и на педального москвича. И именно благодаря этому элементу педальный москвич первой серии получил народное прозвище «циклоп», из-за сходства облицовки радиатора с одним глазом циклопа — представителя расы гигантов в древнегреческой мифологии.

Дату начала производства педальных москвичей на сегодняшний день установить точно пока не представляется возможным, так как никаких документальных свидетельств пока не найдено, а завод изготовитель прекратил свое существование. Чаще всего фигурирует 1960 год, потому что задний номер машинки отображал год ее изготовления. Но это не совсем верно, потому что в 1960 году начался выпуск москвичей с цельным кузовом. Но ведь до них были рамные педальные москвичи. Они так же имели металлический кузов, сваренный контактной сваркой из штампованных деталей. Но у этого кузова не было нижней части: лонжеронов и передней подвески. Вместо них была рама, на которую устанавливался кузов. Ниже приведены фотографии этого, на сегодняшний день очень редкого, рамного педального москвича.

Рамный педальный москвич имел пластиковый руль с воздушным сигналом внутри и пластиковую рамку лобового стекла.

Вторая версия исполнения руля. Такая модель встречается гораздо реже.

Сиденье изготавливалось как и кузов из штампованного металла, обшивалось чехлом из кожзама и крепилось четырьмя болтами к раме. Для регулировки сиденья в раме были предусмотрены отверстия под болты сиденья с шагом в два сантиметра.

Колеса этих москвичей не имели привычных нам подшипников, вместо которых стояли латунные втулки скольжения. Ниже можно увидеть фото рамы в сборе отдельно от кузова.

 Все декоративные элементы изготавливались из алюминия и покрывались методом электролиза защитным слоем, создававшим неплохое сходство с хромированными деталями на настоящих автомобилях того времени.

Передний бампер усиливался металлической пластиной, крепившейся к кузову четырьмя винтами.

Что удивительно — каждый кузов москвича был номерной. И нумеровались они вплоть до конца выпуска этой модели, до 1973 года.

Обратите внимание, на представленной выше нижней части кузова отсутствуют какие-либо дополнительные штампы, элементы. Но достоверно известно о двух педальных москвичах, у которых на этой детали есть выштамповка, имитирующая нижнюю часть радиаторной решетки.

Этот элемент больше не встречается нигде и никогда, кроме как на его предшественнике — итальянской машинке.

Исходя из этого можно сделать вывод, что у итальянцев были выкуплены штампы, на которых начинали собирать москвичей. И те два москвича с выштампоской сделаны еще на итальянском оборудовании. В дальнейшем для увеличения объемов выпуска от этого элемента отказались. Такой прием с заимствованием не нов для той эпохи. Но здесь стоит отметить, что происходило это в послевоенные времена, когда большая часть предприятий либо была уничтожена, либо эвакуирована за Волгу, в Сибирь, Среднюю Азию. И на разработку педальных машинок не было ни средств, ни ресурсов, ни времени. Стояла задача выжить: накормить миллионы людей, предотвратить эпидемии, обеспечить людей жильем. Поэтому на первом этапе для ускорения сроков выпуска  было принято решение перенять уже имеющийся опыт. Второе поколение педальных москвичей, вышедшее в свет в 1973 году является самостоятельной разработкой КБ АЗЛК, а его дальнейшая модификация 80-х годов стала самой лучшей педальной машинкой, выпускавшейся в Советском Союзе, а может и в мире.

На педальном москвиче устанавливался воздушный сигнал, который изготавливался из пластика сомнительного качества и устанавливался на кузове под правой рукой водителя. В процессе эксплуатации эти пластмассовые дудки быстро ломались, но самые смекалистые родители водителей придумали устанавливать  сигнал внутри кузова. Конечно, звук несколько притуплялся, но зато это решение резко увеличивало сохранность корпуса сигнала.

     

Педальный москвич был оборудован освещением, позволявшим заигравшимся детишкам возвращаться домой без боязни темноты. Данное техническое решение для конца 50-х годов считалось новаторским, и, помимо москвичей, было реализовано только на педальной машинке «Малыш», выпускавшейся Челябинским Кузнечно Прессовым Заводом в 70-е годы. В отражателях фар, которые, очевидно, были позаимствованы от велосипедов тех лет, был встроен пластиковый цоколь, в котором стояла стандартная лампочка на 3,5 В.

В качестве источника питания использовалась батарейка на 4,5 В, которые до сих пот используют в школах на уроках физики.

Кнопку включения света так же взяли с повсеместно использовавшихся настольных ламп

Некоторые декоративные элементы педального москвича были заимствованы. Это значительно облегчает их реставрацию в наши дни. Делалось это так же для снижения себестоимости и увеличения объемов производства, число выпускаемых педальных москвичей доходило до 200 000 штук в год, что было сравнимо с выпуском настоящих автомобилей. И этого все равно катастрофически не хватало. Обладатель педального москвича считался счастливчиком. В качестве передних фар на педальном москвиче ставились плафоны освещения салона автомобиля ГАЗ М20.

Задние фонарики позаимствовали с велосипедов ЗИФ.

Надпись «Москвич» так же позаимствована с Москвича 402. Располагалась она в салоне, на торпедо. Этот элемент можно использовать как зацепку для определения даты начала производства педальных москвичей. Дело в том, что эта надпись была только на 402 и ранних 407 Москвичах. 402 Москвич выпускался с 1956 по 1958 год. И можно предположить, что в момент, когда ее перестали устанавливать на 407 москвичи, их начали ставить на педальные москвичи. То есть мы получаем ориентировочный год появления педальных москвичей — 1958 год.

Единственная загадка, которая пока не поддается нам — это задний номер рамных москвичей ЭЗ 41-11. Он на всех москвичах одинаковый, и, что он значит, мы пока не выяснили. Можно предположить, что буквы «ЭЗ» — это Экспериментальный Завод, а цифры «41-11» — внутризаводской номер данного изделия. Завод № 41 действительно есть, и находится он в Москве: Московский машиностроительный завод (ММЗ) «Авангард» МАП, Московское машиностроительное ПО (ММПО) «Авангард» МАП, Р-6995, ГП, ОАО «ММЗ «Авангард». Но это всего лишь неподтвержденные версии.

Еще больше вопросов добавляет ниже следующая фотография, на которой изображен рамный педальный москвич, но уже с номером «МЗМА 1960». Так же она свидетельствует о том, что смена модификаций педальных москвичей произошла именно в 1960 году.

 К 1960 году конструкция педального москвича была доработана и машина пошла в серию. Ловкий ход конструкторов по присвоению машинкам номеров, соответствующих их году выпуску, значительно упрощает нам работу по идентификации каждой машинки. Изменений было много, главное из которых касается перехода от рамной конструкции кузова к безрамной. Такой же прием был применен ранее и на автомобилях. Это дало как плюсы, так и минусы. Преимущества заключались в большей жесткости кузова и ускорению процесса его изготовления, так как теперь все элементы изготавливались методом штамповки на одной линии  и сваривались воедино.

Но есть и недостаток, который шел по пятам этой конструкции вплоть до конца производства педальных москвичей в 1994 году и очень часто становился фатальным даже для машинок с небольшим пробегом. На лонжероне в месте крепления сиденья к раме образовалось слабое место: сверху на него давил водитель всем своим весом, снизу шли удары от работающей задней подвески и лонжероны в этой точке лопались, москвич падал кузовом на пол и его дальнейшая эксплуатация не представлялась возможной.

Следующее изменение конструкции стало исключительно позитивным: пластиковый руль и рамка лобового стекла теперь исполнены в металле и не страдают от случайных ударов и неверных виражей.

Изменения коснулись крепления переднего бампера. Теперь его функцию выполняла центральная перемычка, крепившаяся к кузову. На ней же теперь стали выбивать серийные номера кузова. Крепости бамперу это улучшение не добавило и после нескольких встреч в бордюрами или другими москвичами они слетали как осенняя листва.

Улучшения коснулись и ходовой: теперь колеса снабжены подшипниками. И хотя на прогулке москвичи по-прежнему тарахтят на бескамерных колесах, визг трущихся металлических деталей теперь исключен. Обратите внимание, на представленной ниже фотографии сразу за колесом стоит тарельчатая шайба — в ней находится запас смазки. Это решение сохранялось до конца выпуска первосерийных москвичей.

К сожалению не была исправлена проблема передних фар. Они по-прежнему часто выпадали. Победовский плафон крепился к кузову через зажимы переходной пластины, которые из-за тряски жесткой передней подвески ослабевали и стекла фар выпадали на пол. Именно этим фактом объясняется обильное количество старых фотографий с этими москвичами, на которых вместо фар зияют дыры.

Следующее изменение коснулось молдинга. Если раньше он был уникальным, то теперь он изготавливался  на том же оборудовании, что и молдинги для Москвичей 402 — 403, а так же Запорожцев 966 — 968. Но если для автомобилей молдинги изготавливали из нержавейки, для педальных москвичей их делали из алюминия.

Вот образцы задних номерков этой модификации педальных москвичей:

Следующие изменения можно назвать косметическими. Значимых изменений в конструкцию педального москвича уже  не вносилось. Условно, следующую модификацию можно выделить с 1964 по 1967 годы. Связаны они с появлением задних фонариков нового образца, которые так же использовались на велосипедах ХВЗ.

Далее представлены задние номерки этой модификации:

В 1967 году появляются привычные нам задние номерки, в виде алюминиевых табличек. На них по прежнему нанесен год изготовления педальной машинки 1967, а также завод-изготовитель МЗМА (Московский Завод Малолитражных Автомобилей).

  

В 1968 году появилась выштамповка под задний номер:

      

И на нижней части кузова, возле рулевой колонки, появилась выштамповка с ценой » ц 25 р».

В 1969 году в связи с переименованием завода изменилось и оформление заднего номера: теперь вместо МЗМА была аббревиатура АЗЛК — Автомобильный Завод Ленинского Комсомола.

А так же теперь надпись «Москвич» располагалась выше, по центру капота и выполнена она уже была из алюминия.

   

В таком виде педальный москвич выпускался до 1973 года, когда на его смену пришел педальный москвич 2 серии.

 

    

Серьезным был подход не только к изготовлению, но и к обслуживанию. Далее вы можете ознакомиться с инструкцией, которая прилагалась к каждой педальной машинке.

Чтобы оценить масштабы производства предлагаю взглянуть на фотографии, сделанные на конвейере АЗЛК по сбору педальных москвичей:

 

Педальный москвич, выпускавшийся сотнями тысяч штук, для большинства детишек так и оставался несбыточной мечтой по причине их дефицита и дороговизны. Поэтому педальными машинками насыщали детские сады, пионерские лагеря, автогородки и открывали в парках пункты проката. В последствии педальные москвичи стали устанавливать на карусели и использовать их как аттракцион,  что лишило их  шарма управления своим автомобилем, свободы пути и действия.

 

Иногда педальный москвич его владельцы и их родители разукрашивали, придавая ему индивидуальность. Теперь эти фото помогают нам наиболее тонко ощутить дух того времени. Так же, судя по надписям, педальные москвичи распространились далеко за пределы советской России.

Но были и москвичи, которые оформлялись в честь знакового события того времени. На сегодняшний день найдена фотография педального москвича из журнала «За рулем» от 1961 года, где машинку оформили в честь первого космонавта Юрия Гагарина

А так же москвичи, оформленные в стиле ралли Лондон — Сидней, проходившего в 1968 году. Уже мало кто вспомнит, но в той раллийной гонке команда раллийных Москвичей заняла в общем зачете четвертое место. Так что не такие уж плохие машины делали в СССР.

И, конечно же, кадр из любимого всеми кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Тех, кто осилил всю стать, ждет «вишенка на торт» — документальное видео о прокате в Первомайском сквере города Новосибирска 1964 года.