Реставрация игрушечного грузовика ЗИС 5
Игрушечный грузовик ЗИС 5 изготавливался на
Имеет габариты: длина 55,5 см., ширина 19,5 см., высота 18 см. Производился в период с конца 30-х по 50-е годы на Сызранском Карбюраторном Заводе.
Эта игрушка на сегодняшний день является одной из самых желанных для коллекционеров и любителей игрушек СССР. Некоторые его приобретают как инсталляцию в интерьер — машинка очень атмосферная в силу своих немалых для игрушки размером, качеством детализации и возрастом. Куплена была машинка вот в таком состоянии:
Не самый плохой вариант, но и заняться есть чем: из видимых недочетов надо изготовить недостающую дверцу и крыло. Я намеренно написал «видимых», потому что в процессе реставрации можно столкнуться с довольно-таки неожиданными проблемами, но об этом далее. Первое, чт надо сделать — аккуратно разобрать машинку, а это сделать не так уж просто. Кузов снимается легко, на 4 зажимах.
А вот остальные детали сидят на контактной сварке, которую приходится аккуратно высверливать. Удивил руль — он имеет зацеп с передними колесами и, при повороте руля, поворачивают и колеса!
На фото пальцы, на которых сидят колеса. Тут еще один нежданчик — борозды, которые оставили колеса за много лет эксплуатации. Борозды придется аккуратно заваривать, иначе колеса будут болтаться, что не желательно. А вот и самая большая неприятность, даже можно сказать — катастрофа! Оба задних колеса сгнили! Восстановлению они не подлежать, потому что металл прогнил настолько, что при попытке их подварить металл сгорает мгновенно.
Здесь на помощь пришел второй ЗИС 5, который был куплен ранее. Его состояние еще печальней. А так как сроки на реставрацию были ограничены, пришлось снять два колеса с донора.
Пробуем собрать ходовую часть, чтобы проверить работу всех ее деталей. Собираем методом приложения, сваривать еще рано: вся работа еще впереди. Первая процедура — пескоструй. Надо снять все налеты, остатки краски и ржавчину.
Желтоватый налет на металле — это кислотный грунт. Обрабатывать им необходимо сразу после пескоструя. Он предотвращает дальнейшее окисление металла и нейтрализует ржавчину в труднодоступных местах.
В кузове после пескоструя выявилось множество раковин. Их мы будем выводить послойной грунтовкой поверхности.
То же самое относится и к остальным деталям.
Приступаем к изготовлению недостающих частей кузова. Начнем с того, что по-проще, а именно — крыло с подножкой. По крайней мере мне так казалось, изначально.
Ожидаемо, деталь с первого раза не получилась. Повторяем задание заново.
По форме оригинального крыла вырезаем шаблон изгиба из фанеры и формуем заготовку в инструментальных тисках.
Этот, с первого взгляда, непонятный прием — очередная хитрость для достижения нужного результата при ограниченных ресурсах. С помощью скульптурного пластилина я зафиксировал положение стального прута диаметром 2 мм.
Теперь зажимаем деталь в тисках и получаем канавку, которая на оригинальной детали разделяет крыло и подставку.
Вот, практически готовя деталь.
Наносим насечку. И крыло готово!
Переходим на новый уровень сложности: беремся за изготовление дверцы. Идея была не так уж и сложна: по оригиналу выложить на стальной пластине форму выдавки, прихватить сваркой и все. Потом просто зажать лист металла. проложив за листом металла деревянный брусок. Дерево мягкое, стальная форма его с легкостью продавит — так считал я. В принципе, деталь получилась, но вот края выштамповки оказались не такими резкими, как на оригинале. Деталь пошла в брак.
Пришлось дополнительно вырезать ответную планку, которая ограничивала область продавливания стального листа.
Ну вот, деталь получилась.
Примеряем заготовку на кабине.
Вырезаем окошко, выгибаем из стальной пластинки ручку. И дверца готова!
Из велосипедной спицы делаем штифт, которым дверца фиксируется на кабине.
Подготавливаем все детали к покраске, проверяем — все ли рытвины, раковины выровнены грунтом. Сложность процесса заключается в том, что на машинке нельзя просто «залить» деталь грунтом, а потом ее выровнять, как делают при ремонте кузовных частей автомобиля. При таком подходе грунт зальет весь рельеф и машинка прекратиться в «обмылок». Поэтому приходится послойно наносить грунт, вышкуривать поверхность. И так продолжать до получения желаемого результата.
Окрашиваем детали базой. Она, в отличие от акрила, не имеет толщины слоя, прекрасно передает весь рельеф и формы. Да, синий цвет — ее оригинальный цвет. Не все машинки были окрашены в защитный зеленый.
Приступаем к самой приятной части реставрации — сборке. Начинаем со сборки мостов. Но есть и сложность: все детали сварены. Приходится работать сваркой. Это еще одна причина, почему мы детали покрасили базой: она не горит как акрил, и при этом у нас окрашены все, даже самые потаенные уголки машинки. Теперь можно быть уверенным в том, что из этих уголков через пару лет не появятся потеки ржавчины.
Собираем ходовую часть автомобиля.
Сооружаем импровизированный стапель и устанавливаем на нем кабину. Машинка уже смотрится очень эффектно!
Устанавливаем переднюю поворотную ось и кузов.
Снимаем кузов и переднюю ось, готовим к покраске.
Теперь берем ту же краску, которой красили машинку ранее, но добавляем в нее автомобильный лак, половину от объема краски. Дело в том, что база не имеет защитных свойств. Ее обязательно надо накрывать лаком. Но опять же НО! Восстановленный 80-летний ЗИС в глянцевом блеске, на мой взгляд, смотрится очень не естественно. Поэтому, чтобы сбить блеск с лака, мы добавляем в него краску. Такая смесь и перекроет все недочеты первого прохода, закроют места сварки и дадут защитные свойства лако-красочному покрытию.
ЗИС 5 готов!
Вместо послесловия: пока писал статью, наткнулся на ЗИС5 автокран. Все-таки, как много мы имели и как много мы забыли!