Проект: педальный Москвич первой серии с прицепом

Данный проект является дальнейшим развитием предыдущего подобного проекта – педальный москвич третьей серии с прицепом:

История его создания тут: https://nasledierossii.com/anons/proekt-pedalnyj-moskvich-s-pritsepom/

Подобная работа по созданию  Москвича 1 серии с прицепом предполагала гораздо большие вложения и объем предстоящих работ. Мне повезло с тем, что проект был задуман лет пять назад и  кузова Москвичей 1 серии я успел достать, когда цены на них еще не были такими заоблачными. Исходником тягача послужил весьма печальный кузов. Он мне достался по бартеру в счет оплаты работ по созданию “джентельменского набора”: педальные москвичи 3 серии 01,02 и 03:

Кузов жизнь повидал, досталось ему крепко:

Хорошо, что этот печальный кузов не был первым в моей практике, иначе я бы его не вывел. Только после пятой или шестой реставрации я выявил все слабые места кузова и, что удивительно – заводские браки. Можно выделить две главные проблемы кузовов Москвичей 1 серии, знать которые необходимо до начала реставрационных работ: первое – ослабленный кузов по панели приборов, второе – посадочное место передних фар ( которое должно быть круглым) но никогда ни разу круглым не было! Овал, элипс, но никак не круг!

Первая болячка есть следствие изменения конструкции заводом-изготовителем, то есть МЗМА а позже АЗЛК. Изначально, с 1958 года, педальный москвич имел рамную конструкцию. Цельным, или безрамным кузовом понтонного типа он стал в 1960 году. Вот такая рама изначально была на Москвиче 1 серии:

Перемычка за передними колесами, на которой установлены педали, в своей верхней точке крепилась к кузову и поддерживала его, брала на себя нагрузку руля и водителя, который изо всех сил дергал этот руль то влево, то вправо. Перемычку-усилитель убрали, но кузов не усилили, и кузова стали проваливаться.

Вторая проблема есть следствие горе-сварщиков, которые эти кузова собирали. Визуально эта проблема выглядит вот так:

Ободок фары выступает за пределы кузова. Это и визуально некрасиво и травмоопасно: рано или поздно за выступающий край кто-то чем-то зацепит и вырвет фару. Решается эта проблема следующим образом: надо раскрыть первые точки сварки, чтобы освободить металл. И уже по ободку фары (ровному, конечно же) подводить кузов. Логика наоборот.

Полная статья по Москвичам 1 серии находится здесь: https://nasledierossii.com/anons/pedalnyj-moskvich-pervoj-serii/

После проведения пескоструйных и сварочных работ наш малыш встал на колеса:

Несмотря на весь объем проделанных работ, это была лишь разминка. Все самое трудное было впереди – прицеп. Проект должен получиться идеальным по стилю, красоте и форме. Предстояло не просто сделать “коробку на колесах” привязанную бичовкой к бамперу Москвича, проект должен быть совершенным! Предстояло собрать воедино продолжение форм тягача, стиль 60-х “гордых и пузатых”, а так же технологичность в части механизма открывания прицепа. Но сначала надо было достать донора. Проблема в том, что резать целый кузов у меня не подымется рука, поэтому годы ушли на поиск кузова, который уже не восстановим:

После пескоструя и предварительной сборки получилось . . . . . . .решето.

Проект встал. Надо искать другой кузов, части кузова. Пришлось в расход пустить заготовки другого проекта – трехосного Москвича 1 серии “молочник”. Может в дальнейшем судьба позволит и его создать, но сейчас надо было делать прицеп.

Пр итогу из остатков двух кузовов удалось собрать один прицеп. Рама прицепа сварена из профильной трубы 40 х 20 мм. Она дает хорошую жесткость кузова, а так же ее внутренние размеры полностью соответствуют размерам рамы Москвича, и пружины заднего моста встают в нее как родные. Сразу сделаю замечание – проект этот выставочный. Практически кататься на таком Москвиче будет очень сложно, как в ввиду веса конструкции, так и сложности в его управлении. Единственное решение этой проблемы –  установка электромотора. Это на случай, если кто захочет довести подобный проект до рабочей машины. В моем случае задача проекта: вдохновлять, удивлять и поражать.

Следующий момент самый ответственный в этом проекте – установка ребер жесткости боковых панелей. От них зависит геометрия всей конструкции и степень подгонки крышки багажника.

Первая сборка проекта, чтобы понимать всю конструкцию целиком:

Основа прицепа готова, с большим нежеланием перехожу к крышке багажника:

Просто взять кусок металла и вырезать его по форме проема здесь не получится. Вернее, сделать можно, но это будет провал проекта и всех вложенных сил, средств и времени. Эффект восторга возможен исключительно при 100% копировании прицепа задней части своего тягача. Поэтому, на сколько возможно, крышка багажника должна состоять из задней части своего тягача. В этом и состоит основная боль: сзади у нас овальный кузов Москвича 1 серии, а спереди ровный лист металла толщиной 3 мм. Такое усиление необходимо, чтобы при открывании крышка багажника не изгибалась и работала исключительно в заданном направлении.

На мою удачу мимо меня проносили заднюю дверь от автомобиля Хюндай. Изгиб двери хорошо сочетался с изгибом задней части кузова Москвича, и дверь пошла на изготовление средней части крышки багажника:

Общий вид проекта в сборе:

Чтобы проект сохранил свои классические формы, но при этом стал более технологичным и удобным в использовании, я установил мебельные газовые амортизаторы с усилием на 40 Ньютонов. Теперь крышка багажника мягко открывается и фиксируется в заданном положении. Сложность заключается в выборе правильного положения для амортизаторов так, чтобы при закрытой крышке багажника амортизаторы не открывали, а прижимали ее. Этот фокус позволит избежать установки крючков, шпингалетов и прочих приблуд, удерживающих крышку багажника от открытия. Для достижения этого эффекта точка максимального сжатия амортизатора должна быть несколько раньше точки смыкания крышки и корпуса багажника. При таком положении поршень амортизатора пройдет точку максимального сжатия и начнет обратный процесс – расжатие. Именно оно и будет удерживать крышку от открывания. Конечно, при езде по кочкарям от удара крышка может и открыться, но в данном случае у нас выставочный проект. Поэтому если вы планируете рабочий проект – дополнительная фиксация крышки багажника не помешает:

Проект в грунте:

Отдельной головоломкой стоит описать установку фаркопа. Сначала пришлось укоротить вынос – прицеп смотрелся слишком отчужденно от своего тягача. Потом пришлось этот вынос подгибать  таким образом, чтобы проект складывался под прямым углом, и при этом вынос прицепа не выламывал задний бампер тягача, а легко и непринужденно проходил под задней частью кузова тягача:

Проект в процессе бесконечного выведения кузовов:

Каждый автор должен обладать весьма богатым и развитым воображением чтобы видеть свой проект в готовом виде на любой стадии его готовности. Видеть, отстаивать и воплощать свое видение проекта. Взгляд со стороны – он, несомненно, нужен. Но это еще не значит, что он всегда правильный. Далее речь пойдет именно об этом: рейленги на прицепе. Абсолютно все, с кем я советовался, отговаривали меня ставить их. И логика их была верна: на прицепе 3 серии крышка багажника ровная и рейленги хорошо на нее становятся. Здесь, на москвиче 1 серии ситуация обратная – крышка багажника рельефная и ровный рейленг на нее никак не ставится. Но я все же поставил их.

И получилось не только красиво, но и практично: рейленги одновременно являются ручками, держась за которые можно открывать крышку багажника. Такое решение позволило уйти от установки дополнительных элементов – ручек.

Ровно как на прежнем проекте, на этом я преследовал ту же цель: максимально скрыть стыковочные швы крышки багажника, добиться восприятия прицепа как единого целого. В данном проекте сделать это оказалось гораздо сложнее – очень много изгибов и нет широкой резиновой ленты, призванной скрывать кривые +- 1,5 см швы кузова. Верхнюю поверхность скрывает дополнительный молдинг, боковую прикрыл выносом заднего фонаря. Рейленги и молдинги подогнали автомобили семейства ЗАЗ, за что им объявляется отдельная благодарность!

Единственный элемент, которым прицеп должен  отличаться от своего тягача – это номер. Специально для проекта был изготовлен соответствующий номер:

Далее мы поговорим об ошибка, которые неизменно сопровождают нас при создании ранее неведомого. В моем случае это была окраска кузова. Для меня это был урок о том, что нельзя любую машину красить любой краской. К подбору цвета необходимо подходить очень взвешенно, хладнокровно  и, особенно, это касается окраски ретро автомобилей как больших, так и маленьких. С другой стороны, подобная нетипичная окраска для ретро авто тоже получилась не случайно. Дело в том, что проект создавался для рекламы фирмой своей продукции. И проект изначально виделся мне ярким и вызывающим:

Как ни странно, но такое оформление некоторым даже понравилось. Может для Москвича 3 серии такое оформление можно было бы и оставить, но для 1 серии – нет. Такая расцветка мало того, что полностью не соответствует стилю 60-х, она обесценивает проект. Все-таки педальный Москвич 1 серии – это довольно редкая и дорогая машина, и относится к нему следует соответственно. Поэтому в итоге проект был перекрашен в цвет “Каракум”, который подошел ему как нельзя лучше:

Материал подготовил Гончаров Игорь.