Педальный автомобиль “Малыш”
Педальный автомобиль “Малыш” выпускался на ЧКПЗ (Челябинский кузнечно-прессовый завод) с 1965 по 1977 годы. Габариты машинки составляют: длина 117 см, ширина 48 см, высота 48 см (по рулю). Вес 16 кг.
Мы долго гадали – какая машины была выбрана конструкторами в качестве прообраза для Малыша?Передняя решетка похожа на ЗИМа, задняя часть на Чайку, покаты капота на УАЗ 469. В итоге мы сошлись на мнении, а впоследствии и завод-изготовитель подтвердил, что Малыш конструировался как собирательный образ автомобилей того времени. Несмотря на простоту конструкции (у Малыша нет амортизаторов, как на Москвичах) и форм, он и сейчас является одной из самых желанных машинок как для коллекционеров, так и для обычных людей, желающих приобрести данного Малыша для своего малыша.
Завод ЧКПЗ взял на себя весь цикл производства педальных машинок от разработки технической документации до изготовления отдельных элементов декора как из металла (бампера, колпаки фар, колеса), так и из пластика (руль, задние фонари).
Единственным элементом, который заимствовали, стал плафон салона от автомобиля ГАЗ М-20. Его, так же, как и на педальном Москвиче 1 серии, использовали в качестве фар. Этот момент еще больше приблизил Малыша к настоящим автомобилям, а так же упростил для нас, реставраторов, поиск этой детали при восстановлении Малышей.
За это время было выпущено около 20 тысяч машинок при стоимости в 25 рублей, что составляло четверть среднемесячной зарплаты того времени.
Но несмотря на высокую стоимость, машинки были очень популярны среди детворы, так как часть машин по прямому распределению направлялась в детские сады, санатории и базы отдыха.
Эти машинки любили дарить папы, возвращавшиеся с вахты на севере. Благодаря этому даже сейчас Малышей можно встретить в различных уголках нашей необъятной Родины. Так же они встречаются в некогда союзных к нам странах Восточной Европы: Болгарии, Югославии, ГДР.
Малыш стал вторым поколением педальных машинок, выпускавшихся на ЧКПЗ, сменив в 1965 году “царя” педальных машинок – Урала. В наследие от предшественника Малышу достались колпаки колес, которые на Урале были фарами, но уже с выштамповкой “ЧКПЗ”
В последние годы, примерно с 1975 года, выштамповку “ЧКПЗ” убрали.
Малыш оборудован воздушным сигналом нажимного типа, установленным в руль. Конструкция сигнала примитивная, состоит из кукольной пищалки, пружины, двух картонных дисков. Сохраняется очень редко, рабочая не попадалась ни разу.
Самым интересным и полезным техническим решением на Малыше стал багажник, который был элегантно встроен в заднюю часть кузова машинки. Его там разместили на столько изящно, что, если об этом не знать, вы никогда и не подумаете о том, что он там есть! Честь и слава конструкторам ЧКПЗ!
Далее будут представлены оригинальные фотографии прошлых лет с изображением Малышей, после чего мы перейдем к описанию процесса реставрации педального автомобиля Малыш.
Как было написано выше, Малыш одна из самых желанных педальных машинок, выпускавшихся в СССР. Поэтому в дело шел кузов в любом состоянии, несмотря на жуткий некомплект, сквозную ржавчину и отсутствие каких-либо перспектив. О реставрации такого Малыша речь и пойдет далее. Для начала покажем фотографии исходника, которого в прямом смысле пришлось подымать из пепла.
Фотография из разряда “без комментариев”
И за что же браться сначала в ситуации, когда и браться то не за что? В такой ситуации большую проблему надо разложить на составляющие “проблемки”, найти из них самую маленькую и решить ее. А потом двигаться по восходящей. В итоге и вся проблема будет решена. В данном случае реставрацию было решено начать с изготовления сиденья. При такой тяжелой реставрации очень хорошо, чтобы рядом был еще один Малыш, с которого буду сниматься все размеры недостающих элементов. В данном случае неоценимую помощь оказывал Малыш, который приехал к нам из Минска:
Снимаем оригинальное сиденье, обмеряем и вырезаем заготовки
Далее восстанавливаем раму. Да, Малыш имеет рамную конструкцию, благодаря чему кузов машинки одновременно и прост и легок и прочен. Пришлось заново изготавливать все рулевое управление, так как оригинальное потерялось при переездах. Дело в том, что этот Малыш оказался, на удивление, редким путешественником: с Урала он приехал в Краснодар, затем уехал в Караганду, от туда вернулся в Краснодар. Но на этом его путешествие не закончилось, но об этом далее. Вернемся к раме: снимаем оригинальное рулевое управление с минского Москвича и по их размерам изготавливаем недостающие элементы.
Колеса на Малыше очень похожи на колеса от педального Москвича 1 и 2 серий. Единственное различие – на Малыше колеса устанавливаются на втулках скольжения, на Москвиче же уже используются насыпные подшипники. В данном случае прежним владельцем родные втулки были вварены в колеса от Москвича. Далее изготавливаем педальный узел и устанавливаем изготовленное сиденье.
На этом подготовительный этап заканчивается и наступает время заниматься кузовом: долго, нудно и терпеливо.
Первым делом меняем сгнивший фартук, к которому крепится передний бампер. Изготавливаем новый опять же по размерам минского Малыша.
Далее включаем сварку полуавтомат и методично завариваем “решето”.
Теперь, когда кузов несколько подкрепили, можно приступить к сгнившему капоту. Я не сделал его раньше, потому что, если бы я вырезал сгнивший кусок, остатки кузова могли бы развалиться и кузов потерял бы геометрию, что значительно осложнило бы ход и без того непростой реставрации.
Обратите внимание на зияющую дыру в задней части кузова. Там должна быть панель, вот она:
Попутно снял размеры заднего номера, который одновременно был и годом выпуска. Эту фишку ЧКПЗ явно перенял у Москвичей, на которых в заднем номере зтали зашифровывать дату изготовления с 1960 года. Если кому нужны буду оригинальные размеры номера ДПА 19-70, вот они:
Далее восстанавливаем сгнивший кусок нижней части боковины.
Очень интересный момент выяснился в процессе варки кузова: как соединены передняя, лицевая часть с остальным кузовом? Понятное дело, на приварена. Но почему нет никаких следов сварки и стыка двух листов? Ответ найден – стык двух листов пропаян оловом! С таким подходом к сборке педальной машинке, ее никак нельзя назвать ширпотребом! Сотрудники завода относились к своим обязанностям ответственно, пропаивая вручную каждый кузов оловом.
Промежуточный результат проварки кузова.
Но даже после такого объема сварочных работ в кузове все равно осталась масса мелких дырочек, плюс к этому сказывалась усталость кузова: из без того тонкий металл был поражен ржавчиной, которая истончила металл в некоторых местах до нескольких десятых долей миллиметра. Поэтому пришлось применять экстренные меры, которые некоторые могут принять как “халтура”. Но выбора у меня не оставалось, а бросать начатое и мысли не было. Поэтому был сделан следующий “ход конем”: я взял полиэфирную смолу, из которой ранее делал кузова электромобилей, добавил в нее алюминиевую пудру до получения кашеобразной массы и промазал кузов изнутри, чем самым сделал ему армирование. В итоге кузов стал на порядок жеще.
Далее устанавливаем днище багажника, предварительно восстановив на нем сгнившие участки.
Устанавливаем раму. Обратите внимание на крепление вала – в нем тоже нет подшипников, только пластиковые втулки скольжения.
Получилось маленькое чудо! Наш Малыш встал на колеса!
Если вы считаете, что самая тяжелая часть реставрационных работ пройдена, вы сильно заблуждаетесь: самое интересное только начинается! Теперь этот восстановленный кузов надо выровнять и подготовить к покраске. Переходим к шпаклеванию. Каждый цикл занимает 1 день и состоит из следующих операций: обозначение карандашом всех неровностей, их шпаклевание, проход кузова шкуркой 220 зерна с водичкой (в ручную, естественно), сушка кузова, нанесение грунта. И так снова, и снова, и снова . . . .
Снова, и снова, и снова . . . . .
Замечание! Когда вы делаете объемную и сложную работу, не старайтесь сразу исправлять каждую неточность. В процессе выведения кузов вам сам покажет что и куда надо исправлять. Так и в случае с нашим Малышом: уже на завершающем этапе задняя часть никак не хотела получаться. Пришлось проблемный кусок вырезать и вварить новый. Некоторые “эксперты” сразу завоют – “Вот, это надо было сделать изначально, пока шли сварочные работы! Реставратор некомпетентен, отрубить ему руки по самую голову!”. Но дело в том, что пока шли сварочные работы, вообще было непонятно – а получится ли кузов в принципе? Или он пойдет в металлолом? И в такой ситуации на мелкие недочеты внимание особо не уделялось. Теперь же, когда общая картина более менее ясна, можно подправить и неточности. А всем критикам я отвечу так: – “Сделайте лучше меня! Сделайте и покажите.”
Продолжаем шпаклевать, шкурить и выводить.
Снова, и снова, и снова . . . .
Еще один разочек, и будет хорошо! Наверное.
Пока кузов готовится к покраске, собираем на раме ходовку, колеса, сиденье. Колпаки на Малыше стоят от педального москвича 2 серии – они идентичные по креплению и практически одинаковые по форме. Изготовление оригинальных колпаков крайне затратно для одной машинки.
Окрашиваем кузов в основной цвет. Здесь тоже хочу сделать отступление: я настоятельно рекомендую использовать оригинальные цвета! Оригинальность цвета кузова так же важна, как и наличие оригинальных деталей. Окрашивая кузов в современные цвета, машинка выпадает из той эпохи, к которой относится. Если не совсем понятно, представьте себе 21 Волгу ядовито-зеленого цвета. Так вот, по подбору цвета на помощь нам опять приходит второй Малыш: на автоподборе по его кузову были восстановлены оригинальные цвета и они оказались для нас весьма неожиданы, а их сочетание мы не могли понять, пока не увидели готовый кузов. Основной цвет – классический для эпохи 70-х: бежевый, но темнее. я его назвал “крем-брюле”.
Готовим кузов для нанесения второго цвета.
Собираем Малыша. В автопроме процесс объединения рамы и кузова называют “женитьба”.
Вот теперь можно рассмотреть дополнительный цвет: вроде как должен быть розовый, но в тоже время и не он. Вот в этом и заключается магия оригинальных цветов: для современного взгляда открытием становится не только сама машинка, но даже ее цвет, что кратно усиливает эффект необычности. Цвета на столько грамотно подобраны, что лучше сделать и невозможно. Идеально все: тональность, соотношение, распределение по кузову. И самое поразительное то, что они так хорошо смотрятся только на Малыше и нигде иначе.
Отдельно остановлюсь на передней панели: я специально решетку радиатора покрасил под хром, чтобы выделить ее. Так машинка стала еще больше похожа на ЗИМ. Но мое решение подвергли острой критике, пришлось закрасить.
И вот окончательный вариант рядом с одним из своих прообразов – автомобилем ГАЗ 12 “ЗИМ”
На этом история Малыша не заканчивается: он нашел своего нового владельца в некогда дружелюбной к нам Прибалтике, и отправился к нему:
К сожалению, на своем пути Малыш встретился с Почтой России, в результате чего на его кузове появились следы ударов. Урок для всех! Всегда заграницу отправляйте педальные машинки только в коробе из фанеры толщиной не менее 8 мм., предварительно намертво закрепив в нем машинку!
Новому владельцу пришлось еще раз полностью перекрашивать Малыша.
И вот, наконец-таки, скитания Малыша закончились и он нашел свое место в частной коллекции педальных машинок. За время своих путешествий Малыш проехал по маршруту Челябинск – Краснодар – Караганда – Краснодар – Рига 11746 км.